Leichtbier
Leichtbier wiegt nicht weniger als normales Bier. Nur der Alkohol- und Energiegehalt liegt ca. vierzig Prozent niedriger als beim Pils.
Die deutschen Brauer erzielen diese Kalorienreduzierung durch diverse Brauverfahren. Selbstverständlich werden auch die leichten Biere nach dem Deutschen Reinheitsgebot hergestellt.
Bei den speziellen Brauverfahren für die Leichtbiere wird ein großer Teil des aus diesen natürlichen Rohstoffen bei der Gärung entstandenen Alkohols entzogen. Die Bildung von Alkohol kann aber auch während der Gärung vermindert werden. Damit wird auch der Kalorienwert reduziert.
Somit enthält Leichtbier bei normaler Vergärung mindestens 30 Prozent weniger Brennwert bzw. Alkohol als im Durchschnitt ein normales Vollbier.
Verbreitung: | Bundesweit |
Biergattung: | Leichtbier wird meist als Schankbier, aber auch als Vollbier (Pils, Weizen, Alt, Kölsch) hergestellt |
Stammwürze: | von 7 bis 12% |
Alkoholgehalt: | ab 2 bis ca. 3,2%vol |
Bierart: | Die "leichte" Form gibt es bei vielen Biersorten, also sowohl unter- wie auch obergärig |
Charakteristik: | Bierige Alternative für kalorienbewussten Genuss |
Brauprozeß: | Während der Gärung wird entweder die Bildung von Alkohol verhindert oder der Alkohol nach der Gärung teilweise entfernt |
Kalorien: | Leichtbier hat etwa die gleiche Kalorienzahl wie Magermilch; es hat 30 Prozent weniger Brennwert bzw. Alkohol als Vollbier |