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Ale

Ale ist ein althergebrachter Begriff für ein fermentiertes alkoholisches Getränk, das hauptsächlich aus gemälzter Gerste hergestellt wird und ist gleichzeitig der Sammelbegriff für mehrere, zumeist dunkle, aber immer obergärige englische Biersorten.
In Großbritannien ist Ale praktisch synonym für beer.

Ales werden mit obergärigen Hefen bei Temperaturen von 15 bis 25°C vergoren. Im Allgemeinen haben Ales einen geringeren Alkoholgehalt als Lagerbiere, sind robuster und komplexer und werden mit höheren Trinktemperaturen serviert.

Gebraut wird im Infusionsverfahren, aber auch mit Springmaisch- oder Zubrühverfahren.
Üblicherweise verwendet man zur Aleherstellung Rohfrucht, wie z.B. Gerstenflocken und Röstgerste.

Vor der Einführung von Hopfen nach England aus den Niederlanden im 15. Jahrhundert bezeichnete der Begriff Ale ausschließlich ungehopfte, fermentierte Getränke. Im Gegensatz dazu diente der Begriff "beer" der Bezeichnung von unter Zusatz von Hopfen hergestellter Getränke. Diese Unterscheidung gilt heute nicht mehr.

Es existieren zahlreiche Arten von Ales in Großbritannien und anderen Ländern – wie

mild Ale: ein volles, süßliches Bier von dunkler Farbe mit relativ wenig Hopfen
pale Ale: relativ trocken, von heller Farbe und mit einem ausgeprägterem Hopfenaroma und
Bitter and stock Ales: wobei der letztere Begriff früher höherwertige Biere bezeichnete.
Als India Pale Ale (IPA) bezeichnet man heute besonders stark gebraute und gehopfte Ales, die früher in die Überseekolonien verschifft und dort mit Wasser auf Trinkstärke verdünnt wurden.

In Deutschland gebraute und der Alefamilie zugehörige Biere sind das Altbier und das Kölsch.